So wird die Tafel
zum Fest
Nicht nur bei guten Freunden, sondern auch, wenn Sie einmal einen langjährigen
Kunden zu sich zum Essen einladen, können Sie bereits beim Tischdecken die Basis
für einen gelungenen Abend legen.
Knigge
Ein paarnette
Blümchen als
Deko sind zwar
gut gemeint, aber
es gibt noch etliche
andere Dinge, die
eine perfekte Fest-
tafel ausmachen.
Apropos Blumen oder auch Kerzen:
Sie sollten nicht zu üppig und hoch
sein. Denn die Tischnachbarn wollen
sich sehen und in Ruhe unterhalten
können. Wir alle kennen das vom
Restaurant: Wenn etwas im Blick-
feld steht, räumt man es unbewusst
beiseite.
Wo steht was?
Die erste und wichtigste Frage, wenn
es darum geht, den Tisch richtig zu
decken: Wie werden Geschirr, Besteck
und Gläser platziert? Bei mehrgängi-
gen Menüs sieht die Anordnung ver-
wirrend aus, ist aber logisch. Richtig
edel wirkt es, wenn Sie einen Platz-
teller verwenden. Er dient lediglich
als Platzhalter, von ihm wird niemals
gegessen. Auf dem Platzteller steht der
Menüteller, dann der Teller oder die
Schale für die Vorspeise oder Suppe.
Rechts daneben liegt die Serviette.
Sie sollte leicht gestärkt und aus Stoff
sein. Das Gedeck steht etwa einen Zen-
timeter von der Tischkante entfernt.
Kleine Teller für Brot oder die
Salatbeilage stehen auf der linken
Gedeckseite. Verwendet man beides,
wird der Salatteller über dem Be-
steck platziert, der Brotteller neben
dem Besteck. Das Buttermesser liegt
dabei senkrecht mit der Schneide
nach links auf dem rechten Rand des
Brottellers.
Besteck gibt die Reihenfolge vor
Es gibt eine einfache Faustregel: Al-
les, was mit der rechten Hand benutzt
wird, liegt rechts, alles andere links.
Die Reihenfolge des nebeneinander
liegenden Bestecks orientiert sich an
der Menüfolge: Das Besteck für den
Hauptgang liegt direkt neben dem
Teller. Danach folgt das Vorspeisen-
besteck und dann der Suppenlöffel.
Man arbeitet sich also von außen
nach innen vor. Gabel und Löffel für
das Dessert liegen über dem Teller:
Löffel oben und Griff nach rechts,
Gabelgriff nach links.
Durchblick bei den Gläsern
Die Gläser stehen rechts vom Ge-
deck – das Glas für den Hauptgang
wird „Richtglas“ genannt und steht
circa einen Zentimeter oberhalb des
Tafelmessers. Das Glas für den Vor-
speisengang steht rechts darunter, ein
Wasserglas links darüber. So ergibt
sich optisch eine schräge Linie.
// Johannes Scherer
Jung, DMS & Sie! / STYLE
43
Juni 2016